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Les guides gastronomiques : histoires et tendances actuelles

Les guides gastronomiques pour commencer à préparer ses vacances

Les guides gastronomiques actuels nous proposent toujours plus de bonnes adresses et même des recettes locales pour diversifier nos expériences gustatives pendant nos vacances. Et cela tombe bien ! Avec l’arrivée du Printemps, l’équipe de LA ROUTE DES GOURMETS aurait comme une envie de préparer ses prochaines étapes gourmandes 🙂

Pour cela, direction notre bibliothèque pour sélectionner l’un des derniers guides gastronomiques, comme le tout dernier Guide Michelin 2017 ( Cf. notre article sur les femmes Cheffes étoilées) , ou encore le Gault & Millau, mais il y en a plein d’autres encore pour participer à la réussite de vos découvertes et expériences culinaires !

D’ailleurs ceci nous incite à repartir un peu dans le passé pour comprendre comment on été rédigé ces premiers guides, quelles sont leurs origines et parler de l’évolution actuelle ! En effet, le lien entre littérature, gastronomie et tourisme entraîne rapidement l’essor de nombreux guides de la gastronomie française de renommée.


Origine des premiers guides gastronomiques

  • Dans l’antiquité
    Dès cette époque, les cuisiniers commencent à immortaliser leurs recettes culinaires dans des mémoires.
  • Au Moyen-Age (14ème siècle)
    Cela continue au Moyen-Age avec notamment l’un des guides gastronomiques les plus célèbres nommé le « viandier » de Guillaume TIREL Chef cuisinier des rois Charles V et Charles VI.
  • La renaissance (16ème siècle)
    En effet les philosophes des lumières ont eu la volonté de décrire ce qu’ils dégustaient. Ce fut le cas avec l’auteur de talent Bartolomeo en 1550, « Du plaisir honnête et de la santé », en guise d’une introduction au métier de critique culinaire.
  • Post révolution (18ème siècle)
    Enfin après la naissance de la gastronomie par la création de restaurants, la littérature et le culinaire se sont liés. En raison de cette union, l’un des guides gastronomiques les plus emblématiques est « l’Almanach des gourmands » de Grimod de la Reynière qui a vu le jour en 1803.  Il s’agit du premier guide gastronomique qui répertorie les meilleurs artisans de Paris ainsi que les expériences culinaires dans des restaurants.

Par la suite, lorsque Ford inventa l’automobile en 1883 on assista à la création de la Sainte alliance « tourisme et gastronomie ». Parce que l’individu partait découvrir « cet ailleurs », « l’homme ». En raison de cette découverte qui s’effectuait principalement par la gastronomie, elle fut très rapidement associée à un peuple occupant un espace. C’est ainsi que les premiers guides gastronomiques apparurent liant gastronomie et tourisme.


Les guides gastronomiques français les plus connus

A ce jour, parmi les guides les plus réputés, vous pourrez retrouver : en tête le fameux guide Michelin parut en 1900. Ensuite, les guides modernes comme Gault et Millau (1972), Petit Futé (1976), Bottin Gourmand (1981), Champérard (1982), Pudlowski (1989). C’est ainsi qu’ils perdurent aujourd’hui : sous format papier classique pour les plus traditionnels, mais aussi en version numérique et sur le web pour s’insérer dans la tendance, tel que le guide fooding qui est devenu une vrai référence.

Focus sur les inventeurs du Gault&Millau

CHRISTIAN MILLAU – (1928-) Journaliste et critique gastronomique
C’est un écrivain, journaliste, grand reporter et critique gastronomique français, c’est un auteur engagé. Il est le cofondateur, avec son ami Henri Gault, du guide gastronomique de renommé international  Gault et Millau.

HENRI GAULT – (1929-2000)  Journaliste et critique gastronomique
C’est un journaliste et un critique gastronomique français. Il est également à l’origine de l’une des maisons d’édition de guides gastronomiques les plus influentes. Avec son guide gastronomique Gault et Millau, il se place deuxième intervenant du marché des guides pour les hôtels et restaurants.


Focus sur Le guide Michelin

Le Guide Michelin, souvent surnommé Guide rouge, est un livre qui prend la forme d’annuaire et guide gastronomique hôtelier et touristique. Il a été lancé au début du xxe siècle par la société des pneumatiques Michelin, qui en est toujours l’éditeur et le revendique en ornant sa couverture du célèbre Bibendum.

Pour les touristes, il complémente souvent le Guide Vert Michelin décrivant les principales visites et curiosités régionales intéressantes, ainsi que les cartes Michelin des routes et d’orientation, s’adjoignant elles-mêmes depuis quelques années au GPS.

Le guide sélectionne chaque année, selon ses critères, les hôtels (plus de 4 650 en 2010), les restaurants (4 600 en 2014) et les localités proposant le gîte et le couvert, sur lesquels il donne des renseignements et des appréciations (textes brefs, de trois lignes au plus).

C’est l’un des plus anciens et des plus célèbres guides gastronomiques du monde. La version française a été vendue, selon son éditeur, à trente-cinq millions d’exemplaires entre 1900 et 2007.

 Chaque année, ses réalisateurs décernent les étoiles qui récompensent les meilleures enseignes.


L’histoire du Guide Michelin

L’histoire débute en 1900

Avant de devenir la référence internationale des guides gastronomiques, le guide était à la base un livret publicitaire de 400 pages.

Ce livret est né de l’imagination d’André et Edouard Michelin, 2 frères fondateurs de la manufacture de pneumatiques MICHELIN.

Le guide originel se proposait de « donner tous les renseignements qui peuvent être utiles à un chauffeur voyageant en France, pour approvisionner son automobile, pour la réparer, pour lui permettre de se loger et de se nourrir, et de correspondre par la poste, télégraphe ou téléphone. »

Le guide était offert aux chauffeurs avec l’achat de pneumatiques. Le but principal du guide était de faciliter la vie des voyageurs, à une époque où le voyage n’était pas aussi « facile » qu’il peut l’être aujourd’hui (cartes mal indiquées, routes dangereuses, temps de trajets longs…)

Il réunit beaucoup d’informations touristiques, de conseils pratiques, de cartes et de plans de villes.

Le guide Michelin devient payant à partir de l’année 1920 – l’histoire raconte qu’André Michelin, choqué d’apprendre qu’un distributeur de pneus se serve des guides pour caler les pieds de son établi, décide de proposer le guide au tarif de 7 francs. Cette année- là, la publicité disparaît du guide et les restaurants et hôtels commencent à y apparaître, accompagnés d’un classement spécifique.

C’est en 1926 que la première étoile « de bonne table » voit le jour, et en 1931, la 2ème et 3ème étoile viennent compléter le classement.

Le métier d’inspecteur est créé en 1933, et avec ce nouveau métier, le guide M commence à se spécialiser dans l’expertise du milieu de l’hôtellerie et de la restauration.

Les inspecteurs, salariés du groupe, partent à la recherche des meilleures adresses dans le monde entier, afin de proposer une sélection annuelle inédite et unique, organisée par catégories de confort et de prix.

L’expertise de ces inspecteurs, leur indépendance vis à vis des adresses et leur anonymat sont devenus des marqueurs principaux des guides Michelin, et un élément fort de la marque, qui la différencie des autres.

Le guide Michelin reste, plus d’un siècle après sa fondation, un ouvrage unique, essentiel et incontournable pour les voyageurs, les touristes et les adeptes de la gastronomie partout à travers le monde.

Le Guide couvre 39 destinations internationales aujourd’hui.


En résumé, gourmets et gourmands, à vous de choisir l’un des guides gastronomiques qui vous surprendra ! Il vous accompagnera lors de la préparation de recettes et la planification de vos expériences culinaires.

Notre agence La Route des Gourmets vous souhaite une belle saison toujours plus gourmande et culturelle.

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