Guide experte en Alimentation à Paris
Carole Metayer gère l’agence au quotidien et sélectionne avec grand soin chaque produit et lieux d’intérêts. C’est elle qui assure principalement les visites proposées par l’agence et prend grand soin à adapter le contenu de ses visites selon le profil des participants.
Formation et parcours initial
Diplômée d’Ecole de Commerce et d’un Master en Commerce International, Carole Metayer débute sa carrière en qualité de cadre commercial à l’Export. A cette époque, elle voyage très fréquemment et vit plusieurs mois à l’étranger en Asie et en Amérique latine. Dès cette époque, elle aime particulièrement découvrir ces cultures en y étudiant leurs gastronomies et spécialités régionales.
Le début de l’aventure
Poussée par sa curiosité et son envie d’approfondir ses connaissances en alimentation, Carole devient Géographe de l’Alimentation en obtenant le Master I et II en Alimentation et Cultures Alimentaires de l’Institut de Géographie de l’Université de la Sorbonne. Cet enseignement pluridisciplinaire est dispensé par les plus grands historiens, géographes, sociologues, nutritionnistes, enseignants chercheurs dédiés à l’étude de l’alimentation française.
En parallèle, son envie d’allier tourisme et gourmandise prend forme, de cette idée originale est née la Route des Gourmets en 2012. Ce concept innovant est un parfait équilibre entre découverte du patrimoine culturel français et expériences oeno-gastronomiques, le tout animé de façon ludique lors de balades et découvertes gastronomiques. Elle devient officiellement guide en tourisme gastronomique.
Dans un même temps, elle devient guide au Marché International de Rungis qu’elle affectionne particulièrement.
Récompenses
Membre active de l’Association des Femmes du Tourisme, Carole Metayer remporte le trophée 2014, récompensant un concept innovant contribuant à valoriser le patrimoine français et améliorer l’accueil des visiteurs étrangers.
Engagements
Carole promeut au quotidien les valeurs Slow Food, organisation internationale qui « appelle au développement de l’éducation au goût car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant, produisant des aliments bons, propres et justes ».
En 2016 et 2017, Carole Metayer est membre du Comité Scientifique et culturel du projet de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis, dirigée par le CODEV94.
En dehors de l’activité de l’agence, Carole Métayer intervient désormais en qualité de consultante spécialiste des enjeux du tourisme gastronomique dans le développement territorial. A ce titre, elle donne régulièrement des cours dans plusieurs Masters professionnels et participe à des forums. De plus, Carole propose des « Food retail tours » pour les professionnels étrangers du secteur de l’agro-industrie qui souhaitent découvrir et comprendre les tendances Food en France.
Publications et interventions
2022
- Mardi 6 Décembre 2022 : Les Rencontres franciliennes Culture et Tourisme, organisées par le Ministère de la Culture, la Direction Régionale des Affaires Culturelles d’Île-de-France (DRAC), la Région Île-de-France et le Comité Régional du Tourisme (CRT), en partenariat avec l’Institut de France. Intervention à l’atelier 3 « renouveler et diversifier l’offre : de nouveaux champs à explorer pour le tourisme culturel«
https://www.culture.gouv.fr/Regions/DRAC-Ile-de-France/Actualites/Actualite-a-la-une/Culture-et-tourisme-Les-premieres-Rencontres-franciliennes
2021
- A la demande de la Mairie de Paris, LA ROUTE DES GOURMETS est sollicitée en septembre pour organiser plusieurs visites guidées de Paris dans les marchés alimentaires de la ville, dans le cadre de la fête des marchés 2021
https://laroutedesgourmets.fr/blog/le-marche-un-plaisir-savoureux/1905/
2020
- 15 Octobre 2020 Les Instants T du Tourisme organisé par Rhône Tourisme, Département du Rhône – Séminaire de 2 jours organisé pour les acteurs du Tourisme. Thématique abordée : le tourisme gourmand : produits tendances et attentes des clientèles . Table ronde » Tour d’horizon en France et à l’international : comment élaborer des produits oenogastronomiques qui éveillent les sens et déclenchent des émotions ? Quels sont les atouts des prestations les plus plébiscitées ? Pour quelles clientèles ? «
https://www.rhonetourisme.com/espace-pro/les-instants-t/editions-precedentes/edition-2020/ - Septembre/Octobre 2020: Création de contenus de 3 visites à destination de publics franciliens, Exposition La Cité de la gastronomie Paris-Rungis passe à table à la Villette
https://repasgastronomiquedesfrancais.org/wp-content/uploads/2020/12/Livret_La-Cite-de-la-gastronomie-Paris-Rungis-passe-a-table-a-la-Villette.pdf - Pendant la période du COVID et le confinement, participation aux RV en ligne « Cafés Alliance « , de l’Ecole Alliance Française de Paris, série de plusieurs vidéo-conférences sur les thèmes : Les français et la gastronomie, les coutumes alimentaires de Fêtes de fin d’année, présentation de la pâtisserie française, le pain et les viennoiseries.
2018
2017 – Bolivie
- Consultante pour le Comité Régional du Tourisme de la ville de Lapaz, dans le cadre du développement de son offre touristique.
- Participation au Forum National du tourisme durable à Cochabamba.
- Video Youtube AFP de Lapaz destino gastronomico
- Article : Experta francesa colabora a la Arcadia de Lapaz
- Article : La paz se impulsa como un destina gastronómico
- Article : La Paz Bolivia destino gourmet
- Article : Lapaz se impulsa como un destino gastronomico internacional
- Article : Desde alturas de la Paz Bolivia se ofrece al mundo como destino gourmet
2015
- Table ronde « voyage en gastronomie : la cité de la gastronomie Paris-Rungis, un projet touristique majeur pour l’Ile-de-France« , organisé par le CDT du Val de Marne
- Vidéo Youtube de l’interview sur France 5
2014
- Forum « Patrimoine Culinaire et Tourisme de demain », organisé par le CDT de Seine Saint Denis avec l’association Francophone des Experts et Scientifiques du Tourisme.
- Remise du Trophée Femmes du Tourisme 2014 thème » « Richesses et atouts de la France, comment séduire les visiteurs étrangers».