Aller au contenu

Carole Metayer

Créatrice du concept La Route des Gourmets et Food Expert guide à Paris



Guide experte en Alimentation à Paris

Carole Metayer gère l’agence au quotidien et sélectionne avec grand soin chaque produit et lieux d’intérêts. C’est elle qui assure principalement les visites proposées par l’agence et prend grand soin à adapter le contenu de ses visites selon le profil des participants.

Carole Metayer guide tourisme gastronomique
Formation et parcours initial

Diplômée d’Ecole de Commerce et d’un Master en Commerce International, Carole Metayer débute sa carrière en qualité de cadre commercial à l’Export. A cette époque, elle voyage très fréquemment et vit plusieurs mois à l’étranger en Asie et en Amérique latine. Dès cette époque, elle aime particulièrement découvrir ces cultures en y étudiant leurs gastronomies et spécialités régionales.

Le début de l’aventure

Poussée par sa curiosité et son envie d’approfondir ses connaissances en alimentation, Carole devient Géographe de l’Alimentation en obtenant le Master I et II en Alimentation et Cultures Alimentaires de l’Institut de Géographie de l’Université de la Sorbonne. Cet enseignement pluridisciplinaire est dispensé par les plus grands historiens, géographes, sociologues, nutritionnistes, enseignants chercheurs dédiés à l’étude de l’alimentation française.

IMG_3693.JPG
visit-rungis-carole-metayer.jpg

En parallèle, son envie d’allier tourisme et gourmandise prend forme, de cette idée originale est née la Route des Gourmets en 2012. Ce concept innovant est un parfait équilibre entre découverte du patrimoine culturel français et expériences oeno-gastronomiques, le tout animé de façon ludique lors de balades et découvertes gastronomiques. Elle devient officiellement guide en tourisme gastronomique.

Dans un même temps, elle devient guide au Marché International de Rungis qu’elle affectionne particulièrement.

Récompenses

Membre active de l’Association des Femmes du Tourisme, Carole Metayer remporte le trophée 2014, récompensant un concept innovant contribuant à valoriser le patrimoine français et améliorer l’accueil des visiteurs étrangers.

Engagements

Carole promeut au quotidien les valeurs Slow Food, organisation internationale qui « appelle au développement de l’éducation au goût car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant, produisant des aliments bons, propres et justes ».

En 2016 et 2017, Carole Metayer est membre du Comité Scientifique et culturel du projet de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis, dirigée par le CODEV94.

En dehors de l’activité de l’agence, Carole Métayer intervient désormais en qualité de consultante spécialiste des enjeux du tourisme gastronomique dans le développement territorial. A ce titre, elle donne régulièrement des cours dans plusieurs Masters professionnels et participe à des forums. De plus, Carole propose des « Food retail tours » pour les professionnels étrangers du secteur de l’agro-industrie qui souhaitent découvrir et comprendre les tendances Food en France.

Publications et interventions

2022

2021

2020

2018

2017 – Bolivie

2015

  • Table ronde « voyage en gastronomie : la cité de la gastronomie Paris-Rungis, un projet touristique majeur pour l’Ile-de-France« , organisé par le CDT du Val de Marne
  • Vidéo Youtube de l’interview sur France 5
2014

2013