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Le prestigieux concours des Meilleurs Ouvriers de France
Du chocolatier au menuisier en passant par le fleuriste ou encore le chaudronnier, les Meilleurs Ouvriers de France font rêver. Ainsi, ils représentent ce que la France fait de plus beau et permettent de conserver son patrimoine, son savoir-faire et son prestige.
On doit ce concours au critique d’art et journaliste Lucien Klotz qui voulait depuis 1913 redorer l’apprentissage. Mais ce n’est qu’après la guerre, en 1922, que le ministre du commerce de l’époque, Lucien Dior, donne son accord et le tout premier concours des Meilleurs Ouvriers de France voit le jour en 1924. Avec le temps, le concours a pris de l’ampleur et est depuis 2001 un diplôme d’Etat de niveau 3 (équivalent niveau bac+2). |
Le lancement de la 26ème édition du concours
Cette année encore, Le COET-MOF (Comité d’Organisation des Expositions du Travail et du concours « un des Meilleurs Ouvriers de France »), en lien avec le ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, renouvelle le concours pour continuer à valoriser l’expérience professionnelle « Made in France ». La 26ème édition de ce concours connaîtra en 2018 les nouveaux Meilleurs Ouvriers de France. Encore un peu de patience !
On compte aujourd’hui plus de 9 006 Meilleurs Ouvriers de France depuis la création du concours en 1924, qui sont représentés au sein de 17 secteurs professionnels, soit plus de 230 métiers. Parmi lesquels, on en trouve 14 répartis dans les deux secteurs de bouche du concours, qui sont la restauration et l’alimentation :
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Depuis 1924, la famille des Meilleurs Ouvriers de France ne cesse de s’agrandir au nom de la tradition française. Et comme le dit Christian Forestier, président du concours, « vouloir devenir MOF c’est s’engager à mettre l’excellence au cœur de son travail. »
Quelques profils de Meilleurs Ouvriers de France
La liste des Meilleurs Ouvriers de France se rallonge d’années en années et il serait bien trop long de tous les citer. Mais en voici quelques-uns, avec leur palmarès, pour mieux comprendre pourquoi ils représentent le patrimoine culinaire français.
Arnaud Larher – Chocolatier, pâtissierArtisan passionné, Arnaud Larher déborde de créativité pour sauvegarder le patrimoine de la pâtisserie française. Distinctions |
Maison Lenôtre – Pâtissier, traiteur
La maison Lenôtre, dont la réputation n’est plus à faire, est l’antre des Meilleurs Ouvriers de France.
En effet, entre les boutiques Lenôtre et l’école du même nom qui forme les meilleurs apprentis, cette prestigieuse maison œuvre pour le respect de la tradition et de l’excellence française.
C’est pourquoi, elle ne travaille qu’avec des chefs réputés, comme Guy Krenzer (MOF charcutier-traiteur et cuisine) à la création, Michel Roth (Bocuse d’or, MOF) à la direction des écoles, ou encore Fabrice Brunet (MOF cuisine).
Guy Krenzer1988 : Élu Meilleur Ouvrier de France – catégorie charcutier-traiteur |
Michel Roth 1991 : Élu Bocuse d’Or et Meilleur Ouvrier de France 1986 : Prix Pierre Taittinger 1985 : Trophée International Escoffier |
Fabrice Brunet 1998 : 1er prix au concours culinaire d’Arpajon 2011 : Élu Meilleur Ouvrier de France – catégorie cuisine |
Jonathan Buirette – poissonnier, écaillerLe concours des Meilleurs Ouvriers de France ne récompense pas seulement ceux qui inventent des recettes, mais aussi ceux qui valorisent les produits naturels français. C’est le cas de Jonathan Buirette, jeune poissonnier qui prône la pêche côtière artisanale française et responsable.Dans sa boutique du 17ème arrondissement de Paris, il présente à ses clients les poissons et crustacés issus de la pêche de ligne de petits bateaux des ports bretons et de l’Atlantique. En effet, ses produits arrivent au gré de la marée pour toujours plus de qualité. Distinction |
Pour en découvrir davantage sur les Meilleurs Ouvriers de France et déguster leurs créations, rendez-vous sur www.laroutedesgourmets.fr et réservez votre balade guidée gourmande des boutiques des grands chefs et des Meilleurs Ouvriers de France.